Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум
Виктория Серебрякова
ПОЛКА «И З Б Р А Н Н О Е» - Здесь собраны наиболее важные, с точки зрения понимания артековского духа и традиций, публикации. В первую очередь хотелось бы, чтобы это прочитало новое поколение артековцев - увы, но многие из традиций уходят и, может быть, хоть таким образом, нам удастся их сохранить. Нам бы очень хотелось, чтобы все, собранное именно в этом разделе "Библиотечки" было бы ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитано.

Полка №1. АРТЕКОВСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

«Артековское краеведение» - здесь собраны материалы рассказывающие об интересных и необычных местах Артека. Ведь Артек - это не только детский лагерь, но и огромная территория с которой связано множество таинственных событий загадок истории. Этот раздел будет особенно полезен артековским вожатым и тем, кто только готовится ими стать. Поверьте - ваши дети будут в восторге. И воообще - это просто интересно!


Полка №2. ЛИЦА АРТЕКА

«Лица Артека» - Артек без людей - это просто кусочек Южного берега Крыма, мало чем отличающийся от кусочка Алушты, Симеиза или там Мисхора с Форосом. То же море, те же кипарисы, такие же скалы... Именно люди делают его АРТЕКОМ. Им и посвящены материалы собранные на этой полке.


Полка №3. АРТЕК ГЛАЗАМИ АРТЕКОВЦЕВ
Фотоальбом АРТЕК, 1940 год

«Артек глазами Артековцев» - В том разделе собраны материалы пришедшие в адрес «Артековца» от посетителей нашего сайта. Материалы самые разные, от мини-мемуаров и воспоминаний, до признаний в любви. Но каждый это маленький штрих к портрету нашего любимого лагеря, кусочек его истории. Заметим очень любопытный и достойный внимания! Тем более, что здесь можно найти такие нюансы и штрихи о которых нельзя прочитать ни в книгах ни в газетных и журнальных статьях. То, что очень часто остается «за кадром», но без чего Артек – не Артек. Особенно это касается 20х-70х годов ХХ века, когда об Артеке в официальных публикациях было принято писать только в «идеологически верном» ключе. Вы тоже можете принять участие в создании этой картины. Ждем ваших писем! Пиши на artek77@km.ru и СТАНЬ ЛЕТОПИСЦЕМ!


Полка №4. ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ

«Листая старые подшивки» - самый большой из разделов "Библиотечки". Здесь собраны газетные и журнальные публикации начиная с 20-х годов прошлого века. А также КНИГИ, или их фрагменты. Все они, разумеется, посвящены Артеку и артековцам. Многие просто уникальны - так как большинство подшивок и книг сохранилось только в крупных библиотеках.

АРТЕК
  • Представляем книги об Артеке (жми на обложку):

    АРТЕК. Книга-фотоальбом (Медгиз,  1940 г.) АРТЕК. 1937 г. Документально-художественная книга АРТЕК Всесоюзный санаторный пионерский лагерь имени В.М.Молотова. Фотоочерк (1956 г.) Л.Кондрашенко. «Наш Артек». Стихи, Много иллюстраций! 1959 г. Юрия Яковлева - «САМАНТА (Фантазия-быль)». АРТЕК Фотоочерк (1961 г.) «Неизвестный Артек, 1957 г.». К.Чекмарев «Здравствуй, Артек». Рассказы об артековцах начала 60-х. Очень рекомендуем! «Берег солнечных улыбок», Леонард Кондрашенко (Киев, 1964 г.)Стихи. «Артек, республика пионеров». 1976, на французском языке. Перевод на руссский. «Месяц в Артеке», Книга о Наде Рушевой


  • НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ!

    Экскурсия по Артеку и окрестностям . - отрывок из путеводителя по Гурзуфу, изданный еще в 1972 году. Но информация актуальна и сегодня (там же, где произошли изменения – Фотоальбом АРТЕК, 1940 год добавлены наши комментарии). Материал будет интересен в первую очередь новичкам. Но и бывалые артековцы найдут много интересного. Если вас интересует более развернутая информация об Артеке и его достопримечательностях обязательно посмотрите Виртуальную экскурсию по Артеку - это очень подробный и богато иллюстрированный путеводитель по нашему лагерю. Даже знатоки найдут там немало нового и интересного!

    «Неизвестный Артек, 1957 год» (в восьми частях). Книга о жизни артековцев-пятидесятников, увиденной глазами ребенка, но рассказанной с ироничностью и юмором взрослого. Вам откроются действительно абсолютно неизвестные грани Артека конца пятидесятых годов. Артека, о котором сегодня мы почти НИЧЕГО не знаем.

    «Всего одна смена» - рассказ Лены Орловской . Совпадение с названием одноименного ФИЛЬМА не случайно. Как и фильм рассказ Лены о «Лесном» и его начальнике Евгении Александровиче Васильеве. Вот только точка зрения на личность Начальника «Лесного» совсем противоположная… Также публикуем Post-артековские размышлизмы одного, пожелавшего остаться неизвестным, артековца. Наверное это одно из самых точных определений послеартековского ощущения Артека (так называемой «артекнутости»).

    Сбор десять лет спустя - серия публикаций из журнала "ЮНОСТЬ" (1979 г.) На страницах журнала, спустя 10 лет "виртуально" встретились артековцы шестидесятых. В свое время это была очень громкая и нашумевшая акция, ставшая впоследствии одной из легенд Артека. Читайте...

    Подарок судьбы - или как становились "дважды-артековцами" в 1958 году. А также о том, почему свобода - это когда купаешся ...в трусах!

    Артековские значки и медали Об артековцах-водолазах и прочем... - рассказ об водолазном отряде Артека (был такой в конце 50-х начале 60-х годов) и об артековской семье Савельевых.

    АРТЕКУ - 5 лет! - Две статьи из журнала Российского общества Красного Креста «За санитарную оборону». В одной рассказывается об отправке московских пионеров в «Артек» и их жизни в лагере, другая – посвящена 5-летнему юбилею «Артека». Много иллюстраций!

    «Здравствуй, Артек!» - Предлагаем Вашему вниманию потрясающую книгу «Здравствуй Артек», увидевшую свет в 1961 году. Книга чрезвычайно интересная. Рассказы об артековцах начала 60-х – это что-то! Особенно захватывающие рассказы об иностранцах. («Сенсация» «Занавес и курточка» и т.д.). Честно говоря, читать их без смеха нельзя. Очень напоминают американские фильмы об СССР – с медведями на улицах и с ресторанами, где пьяные бородатые казаки в лаптях и папахах играют на балалайках под портретами Ленина (только наоборот).

    «Свидание с юностью» - О первых зарубежных артековцах (1926 год) и их дальнейшей судьбе.


    Артек в нашем сердце

    Артековский сахар, 2004 г.«81 ступенька вверх» - маленький рассказик о роли ступенек в жизни артековцев. Судя по отзывам в "гостевой" тема близкая сердцу каждому артековцу.

    Подарок судьбы - или как становились "дважды-артековцами" в 1958 году. История ы двух частях. О том, почему свобода - это когда купаешся ...в трусах и о том, что же на самом деле мучает артековцев спустя многие годы... Одна из самых необычных и нестандартных историй об артековской и послеартековской жизни.

    «Непридуманная история» - О послеартековском. Воспоминания Виктории Серебряковой о невероятной встречи с артековским другом, или - "Это было в Афганистане"...

    Стихи об Артеке от Самуила Маршака - Сборник стихов о Лагере.

    "7-й отряд" - стихотворение артековца с 1974 г. Константина Белешова, г.Екатеринбург


    Дайджест газеты МДЦ «Артек» «ОстровА» Фотографии Артека и Крыма Значки и медали МДЦ «Артек», обзор Малая артековская энциклопедия

    Будем рады Вашим отзывам в "Гостевой"
    "НЕВІДОМЕ ПОДІЛЛЯ" - краєзнавчий сайт про історію, природу та цікаві місця Городоцького району Хмельницької обл. Подорожуй Україною! Подорожуй Поділлям! Відвідай древній Сатанів. Туризм, подорожі, старожитності та купа фотографій

    Портал Гурзуф.com



    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный