Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи «Речной»

Артек комический
Посвящается 50-летию полета Ю. Гагарина в космос

Артек

Артек и Юрий Гагарин

Если говорить о гагаринских местах в Украине, то Артек - вне конкуренции. С 1961 по 1967 год Юрий Гагарин приезжал сюда 7 раз. Гагарин в Артеке – классика советской пропаганды. Еще бы! Человек-символ в лагере – символе счастливого детства… Картины на тему «Юрий Алексеевич и артековцы» стали даже отдельным жанром «социалистического реализма». Полотна с этим сюжетом украшали стены едва ли не каждого второго дворца пионеров, детские библиотеки, школы и страницы учебников.Ниже представлено ряд образцов таких картин (чтобы развернуть картину или фото в полный размер - тыц "мышкой"). Еще репродукции картин о Гагарине в Артеке смотрите в нашей «Картинной галерее»

Артек, Гагарин. Артек, Гагарин. Артек, Гагарин. Артек, Гагарин.

Но не только многочисленными визитами первого космонавта планеты знаменит Артек. В лагере действует, основанная по его инициативе и при его активном участии Космическая выставка (заметим – это самый первый в СССР музей подобной тематики), где собраны уникальнейшие экспонаты. Артек, космическая выставка Аналогов многих нет ни в одном космическом музее мира! Чего только стоит начиненный датчиками манекен «Иван Иванович». Этот доблестный «космонавт» умудрился слетать в космос два раза. В 1960 г. и в марте 1961 года, когда был совершен последний пробный запуск по программе подготовки «гагаринского старта». Во время последнего полета «Ивана Ивановича» сопровождала собачка Чернушка. Смешной и несуразный скафандр Чернушки прилагается. И собачку, и манекен при посадке встречала внушительная делегация. В том числе и сам Гагарин. Очевидцы позже вспоминали, что будущий первый космонавт тут же взял космопсину на руки. То ли успокоить после пережитого, то ли поинтересоваться самочувствием. Интерес не праздный – Юрий Алексеевич уже знал, что спустя 22 дня на ее месте будет он.

Спустя несколько дней в космос запустили еще одну собаку, на этот раз - Звездочку, и еще одного "Ивана Ивановича" (не "артековского"). Полет Чернушки и Звездочки завершил эпоху «звездных собак». Далее летали люди. Гагарину же и поныне приписывают высказывание: «До сих пор не разобрался, кто я: первый человек в космосе или последняя собака?».

Артек, Космос. Артек, Космос. Артек, Космос.
Фото 1 - Общий вид 1-го зала Космической выставки. Полномасштабный макет ракеты "ГИРД" - первой советской ракеты на жидком топливе. Фото 2 Скафандр Чернушки. Фото 3 - прибор для тренировки устойчивости переключения внимания в условиях дефицита времени (на этом тренажере тренировались первые космонавты, в том числе и Ю.Гагарин)

Чернушка в холе и заботе дожила до глубокой старости. После смерти собачку увековечили в чучеле и тоже передали в Артек. Правда, московские таксодермисты схалтурили - вскоре в шерсти Чернушки завелась моль. Чучело отдали в Алуштинский краеведческий музей, для реставрации, где оно и пропало.

Артек, Космос. Артек, Космос. Артек, Космос.

Фото 1 - Личное тренировочное кресло космонавта Беляева (зал №1), этот тренажер с громадной скоростью вращается вокруг своей оси. Космонавт должен не только выдержать такую "карусель", но и выполнить после ряд заданий. Тренажер действующий. Фото 2 - Общий вид зала №2. Фото 3 - Манекен "Иван Иванович" в тренировочном скафандре Ю.Гагарина.

Артек, Космос. Хвостатая предшественница Гагарина, стала не единственной потерей музея. В 90-е годы неизвестный охотник за раритетами спер вымпел с автографами первых космонавтов – Гагарина, Титова, Терешковой, Комарава и т.д. Несколько лет назад эта реликвия всплыла на одном из западных интернет-аукционов. При этом, проживающий в США анонимный владелец лота, не очень стесняясь, прямо указал – вымпел с артековской выставки… (на фото слева, пропавшая реликвия, фото с аукциона)

Из сугубо гагаринских реликвий Артек по праву гордится скафандром с плеча самого. К сожалению, это не тот скафандр, в котором Юрий Алексеевич совершил свой исторический полет, а «все го лишь» тренировочный. Он ничем не отличается от того самого, вот только в космос не летал. В нем Гагарин тренировался. Этот скафандр сегодня одет на вышеупомянутого «Ивана Ивановича». Сегодня скафандр требует хорошей реставрации – стоит он не за стеклом, а просто так. Естественно, каждый уважающий себя артековец, не упускает возможности пожать руку гагаринскому скафандру, или хотя бы, прикоснуться. А учитывая, что экспозицию открыли еще в 1967 году….

В том же зале стоит и дубль гагаринского кресла-катапульты. Напомним - в первые годы пилотируемых полетов система «мягкой посадки» была довольно «сырой». Соответственно космонавтам приходилось катапультироваться в нескольких километрах от земли и приземляться отдельно от спускаемого аппарата. Сначала на высоте 7 км отстреливалось кресло (в его комплект входил и НЗ с продуктами, водой и медикаментами, на случай приземления в безлюдной местности) и космонавт спускался в кресле. На высоте в 4 км он отсоединялся от кресла и спускался, как обычный парашютист. Каждое такое кресло изготовлялось индивидуально, учитывая анатомические особенности космонавта. Под гагаринский полет их изготовили сразу два – основное и дублирующее (на всякий пожарный). В кресле сидит манекен, одетый в скафандр "СК-1", в каких летали в космос первые космонавты (правда шлем обычный, авиационный). Его часто принимают за «Ивана Ивановича». Но это, к сожалению, самый обычный, некосмический манекен.

Артек, Космос. Артек, Космос. Артек, Космос.
Фото 1 - Гагаринский скафандр и лицо манекена "Иван Иванович" - крупно. Фото 2 - Дубль вышеупомянутого гагаринского кресла-катапульты. Рядом манекен в специальном костюме, разработанном на случай приземления на воду (тренировки по "приводнению" космонавтов проводились у берегов Крыма). Фото 3 - индивидуальный парашют на котором, после отделения от катапультируемого кресла приземлился кто-то из первых космонавтов, летавших на "Востоках" (их было всего 6 чел.). Увы, кто - доподлинно неизвестно. Исходя из того, что парашют был подарен лично Гагарином, можно смело предположить, что он гагаринский. На нижней схеме (разрез гагаринского "Востока-1") видно, как было установлено катапультируемое кресло на самом космическом корабле.
Восток-1
Зато один из стабилизирующих парашютов от спускаемого аппарата «Востока» - самый, настоящий, космический! Любой западный коллекционер, не торгуясь, отдал бы за него миллионы. Его, как и множество других экспонатов, подарил Артеку сам Юрий Алексеевич. Есть гагаринские реликвии и «попроще» – письма, автографы, фотографии… Весьма интересны и тренажеры, использовавшиеся при подготовке первого отряда космонавтов, в том числе и Гагарина (смотри фото в самом верху).

Артек, Космос. Артек, Космос. Артек, Космос.

Фото 1 - Один из стабилизирующих парашютов от спускаемого аппарата гагаринского "Востока". Фото 2 - космическая еда 60-х гг. Фото 3 - космическая еда и выпивка конца 70-х, начала 80-х гг.

По праву гордятся артековцы и более поздними экспонатами, например, - дублем «Лунохода». Не копией или макетом, а именно дублем, - артековский «Луноход» ничем не отличается от «лунного трактора» навеки припаркованного на спутнике Земли. Есть в Артеке и дубль первого искусственного спутника Земли (правда без начинки). Его изготовили на том же заводе, из тех же материалов с использованием тех же пресс-форм, что и знаменитый шар с усиками. Интересен и скафандр космонавта Анатолия Соловьева. Если уж очень повезет - обычный артековец сможет его даже примерять! Правда, за всю историю было только трое таких счастливчиков.

Артек, Космос. Артек, Космос. Артек, Космос.

Фото 1 - Дубль "Лунохода". Фото 2 - Скафандр Анатолия Соловьева. Фото 3 - Официальная нашивка космической миссии и автограф первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка. артек

Но хватит о самом Гагарине. Тема Гагарина в Артеке, в преддверии юбилея, и без того будет широко освещена в других газетах и журналах. Не будем касаться и баек о его пребывании в Крыму – с завидной регулярностью они повторяются в СМИ, вот уже последние лет сорок и отличаются друг от друга, разве что, вариациями в изложении… Как уже говорилось, – Гагарин в Артеке - это классика.

            Но есть еще и эксклюзив от "Артековца".

Оказывается, Артек напрямую связан (возможно, даже более тесно, чем с самим Гагариным) с еще одним звездным первопроходцем, без которого полет Юрия Алексеевича был бы попросту невозможен. Это выдающийся конструктор-ракетчик Алексей Михайлович Исаев (1908-1971 гг). Его имя не такое раскрученное, как у Сергея Королева, но если говорить о вкладе в космическое ракетостроение, то Исаев мало чем ему уступает. Кстати, в популярном советском фильме «Укрощение огня», вышедшем на экраны в начале 70-х, в качестве киношного Генерального Конструктора был выведен собирательный образ, как Сергея Королева, так и Алексея Исаева.

Королев и Исаев
Алексей Михайлович не конструировал громадные ракеты-носители, как Королев. Его «вотчиной» были двигатели космических кораблей и межпланетных станций. Двигатели, разработанные Исаевым, стояли на кораблях «Восток» и «Восход», а позже на «Союзах», аппаратах запускаемых по Лунной программе и межпланетных станциях направляемых к Венере и Марсу. Исаевские разработки позволили совершить первую мягкую посадку на Луну и доставить на Землю лунный грунт. Не зря один из лунных кратеров назван его именем.

С незначительными доработками системы Исаева используются и сегодня.

Во время гагаринского полета Алексей Исаев находился на Байконуре. Все очень волновались в те минуты. Алексей же Иванович был в страшном напряжении до самого конца миссии. Разработанная им тормозная система «Востока» могла сработать только один раз. Малейший сбой или неточность - и Гагарин бы погиб. Поэтому можно смело сказать - если Королев запустил в космос первого человека планеты, то Исаев – вернул его на Землю.
Артек, Исаев
- А с какой стороны здесь Артек? - спросит нетерпеливый читатель. Вроде бы с восторженными артековцами он никогда не встречался - до самой своей смерти конструктор был глубоко засекречен и «светиться» не мог по-определению… Пионером-артековцем, он тоже быть не мог. Возрастом не вышел – на момент создания Артека ему уже стукнуло 17 лет… С какого же боку-припеку здесь лагерь?

А с такого. Его мама – Маргарита Борисовна фон Фик была из тех самых фон Фиков, которым до революции принадлежала значительная часть урочища Артек, на территории которого позже разместилась здравница. И, естественно, как всякий нормальный внук каждое лето он отправлялся «на деревню» к бабушке. Сохранилось даже фото, где маленький Алеша снят на фоне Медведь-горы (смотри фото справа).

Построенный еще в 1835 году двухэтажный особняк фон Фиков стоял в Артеке еще до начала прошлого лета. Его использовали под многоквартирный дом для сотрудников лагеря. Увы, из-за небрежности одного из жильцов, дом сгорел. Сейчас на его месте обгоревшая каменная коробка. Восстановят ли историческое здание – неизвестно… Особняк стоял на улице Красных Галстуков (а как еще, по-вашему, могут называться улицы в Артеке?) почти у самого подножия Аю-Дага. Символическая деталь, - артековский лагерь «Хрустальный», ближайший к дому фон Фиков, носит имя Юрия Гагарина.
Дом фон Фиков ло и после пожара

Странно, но об Исаеве нет ни единого упоминания не только в многочисленных книгах и статьях об Артеке, но, даже, на Космической выставке. Хотя факт – весьма любопытный. Причина – неизвестна. То ли это глубокая засекреченность конструктора, то ли – идеологическая. В свое время в СССР широко муссировался тезис о том, что Советская Власть отобрала у помещиков и прочих гнусных буржуинов их дворцы и дачи и отдала все это богатство детям – «единственному привилегированному классу в СССР». Связывать имя знаменитого конструктора с его помещичье-буржуинским прошлым, да еще в Артеке, было не с руки. Впрочем, предки Алексея Исаева – вряд ли были такими уж «эксплуататорами». Фон Фики были из бедных немецких колонистов, добившихся своего благополучия тяжелым трудом. Отец – Михаил Исаев - из крестьян-староверов, а дед вообще был крепостным.

Возможно, с подачи отца у Исаева и зародилась мечта о звездах. С началом 1-й Мировой войны Михаил Исаев ушел добровольцем на фронт. В одном из «окопных» писем он писал своим детям (их было трое): «Есть созвездие: фигура Ориона, и в нём три ярких звезды – пояс Ориона… я их называю «мои дети»: Веруша, Алёша и Буля, а мама у меня – Полярная звезда. Все звёзды моих детей одинаковой величины, все вы мне одинаково дороги и близки…»

Приезжал ли Исаев в Артек, будучи уже конструктором космических кораблей, - доподлинно не известно. Как говорилось выше – он был засекречен. Есть версия, что все же бывал. В 1965 году вместе с Гагариным к артековцам приехал и С. Королев. Правда, тогда на него никто никакого внимания не обратил – так, какой-то человек из многочисленной свиты… Кому он интересен? Страна узнала Сергея Павловича в лицо только после его смерти. На одной из фотографий, где Гагарин и Королев сняты на костровой площади артековского лагеря «Морской» присутствует и человек, ну очень похожий на Алексея Исаева, увы, нижняя часть его лица закрыта и точно сказать, кто же это - невозможно…

С Артеком тесно связана судьба еще одного близкого соратника Сергея Королева – выдающегося ученого и одного из основателей Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Аппазова. Королев и Исаев
Аппазов начал работать с Королевым еще в Германии, когда Сергей Павлович исследовал немецкие ракеты системы Фау-2. Позже он работал над созданием советских баллистических ракет. В одно время Рефата Аппазова, как представителя «враждебного» народа, едва не репрессировали – спасло только личное заступничество Королева перед Берией. С конца 50-х Аппазов работал над ракетоносителям для первых спутников и космических кораблей. В том числе и гагаринского. Позже, - над советской пилотируемой Лунной программой (увы, не воплощенной) и многоразовой системой «Энергия-Буран».

Рефат Аппазов родился в Симферополе в 1920 году, но детство его прошло в Гурзуфе и, будучи пионером, он неоднократно бывал на праздниках в Артеке (в довоенные годы это называлось «смычкой» между артековцами и пионерами Крыма). О чем он оставил яркие воспоминания в своей книге «Следы в сердце и в памяти».

А вот с чем Артеку не повезло, так это с собственными космонавтами. Хотя в 60-е годы артековцы клялись: «Будь готов, быть, как Гагарин и Титов!», – никто из артековцев в последствии в космос так и не полетел. Чардз Симони Правда в апреле 2007 году прошла информация, что космический турист венгерского происхождения из США Чарльз Симони (один из основателей компании «Майкрософт») в детстве был в Артеке. Накануне его старта младший брат Чарльза Томаш рассказал журналистам, что сбывается самая большая мечта Симони. Оказывается в 13 лет тот победил на Всевенгерском конкурсе юных космонавтов. Призом стала путевка в Артек, где мальчишка познакомился с Павлом Поповичем - одним из первых советских космонавтов и поклялся, что обязательно полетит в космос.

Руководство Артека, сразу же после полета начало зондировать почву, на тему приглашения первого космонавта-артековца в Крым, благо в «Звездном» у лагеря много друзей. Увы, как выяснилось, артековцем Симонии не был. Тогда его свозили только в Москву, где он и познакомился с Поповичем. А вот с Артеком юный венгр «пролетел»:

- В 2007 году мне показали некоторые документы, связанные с моей поездкой в СССР в 60-е годы, - рассказал позже Симони. – Я действительно должен был поехать еще и в Артек. Но вместо меня в эту фантастическую рекламу счастливого детства отправили ребенка какого-то коммунистического функционера. В Венгрии по этому поводу тогда был даже скандал, но его замяли.

Так что из-за коррумпированных венгерских коммунистов Артек так и остался без своего космонавта-артековца. Впрочем, в лагере надежду не теряют, и верят, что рано или поздно счет будет открыт.


Дмитрий Панаир
Фото Льва Авсеева и из архива журнала "Артек"

Рекомендуем посмотреть:

Артековские значки и медали Путеводитель по Артеку Артековские марки, конверты, гашения

Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный