Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи «Речной»

В поисках затонувших кораблей

Адалары

О чем молчат Адалары? (фоторепортаж)

АдаларыПостоянные читатели «Артековца» (и журнала «Артек» ) уже знают, что в глубинах моря возле Cкал-Близнецов покоятся остатки нескольких старинных кораблей. В прошлом году наша храбрая журналистка Ада Ларина лично погружалась здесь с аквалангом и даже нашла парочку черепков (подробности читайте в статье «Адалары, вид со дна», журнал «Артек», №6, 2007 г.). После той эпохальной публикации редакцию буквально завалили письмами с требованиями «продолжения банкета». Читатели жаждали узнать, что за корабли затонули у скал, сколько их и, главное, есть ли там сокровища. Сначала мы растерялись: ну откуда нам знать все это?! Но вскоре разведка донесла, что знающие люди есть: в девяностых годах у скал работали подводные археологи. На поиски участников экспедиции срочно были окомандированы наши разведчики. И вот что они накопали…

Близнецы играют в прятки

О том, что в глубинах возле Адалар что-то есть, было известно давно - сети местных рыбаков не раз вместо рыбы подымали здесь древние амфоры и кувшины. Археологи об этом знали и просто умирали от любопытства, но провести исследования долгое время не получалось. Даже обычные сухопутные экспедиции требуют тщательной подготовки и хорошего финансирования. А подводные и подавно. Одной верной лопаты, любимого совочка и энтузиазма здесь мало. Нужно специальное оборудование и куча вспомогательных средств. Кроме того, если на суше «махать лопатой» может любой студент-практикант, то для работы под водой нужны специальные навыки и длительные тренировки. «Копать» на глубинах в 15-20 метров - это вам не с пирса «бомбочкой» прыгать.

Удовлетворить свой научный зуд ученые смогли только в середине 90-х в ходе подводно-археологической экспедиция Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Тогда в течение 1995 и 1996 гг. ученые обследовали всю приартековскую акваторию от мыса Аю-Даг на востоке до Генуэзской скалы у «Кипарисного». Самым «рыбным местом» оказались Адалары. Издревле, во время бурь мореплаватели укрывались за ними от штормовых ветров. Некоторые корабли остались здесь навечно.

Близнецы сначала решили поиграть с археологами в прятки. Дело в том, что в глубинах у их основания действуют постоянно меняющиеся течения. Они то открывают для исследований древние реликвии, то, наоборот, засыпают толстым слоем песка. Вот и получалось, что там, где в 1995 году было голое песчаное дно, на следующее лето обнаруживались целые залежи старинной посуды. И наоборот.

обломки средневековых амфор Подводные археологи за работой

Обломки средневековых амфор | Подводные археологи за работой

ВНИМАНИЕ! Эти и все другие фотографии можно увеличить




Подводные скорпионы

Из фильмов об охотниках за подводными сокровищами все вы знаете, какую угрозу ныряльщикам несут акулы-людоеды. К счастью, черноморские акулы-катраны редко бывают более метра длиной и на людей не нападают. Но от этого подводным археологам было не легче. С кровожадной и зубастой акулой вполне может соперничать махонький, но не менее опасный морской ерш. Нет, ерши аквалангистами не закусывают. Они едят мелких рыбешек, червячков, рачков и прочую прячущуюся среди камней и в песочке мелкую живность. С точки зрения рыбешки увлеченно ковыряющийся в донных отложениях археолог - посланный свыше кормилец. Благодаря ему добыча сама лезет тебе в рот. Весть о том, что привалила такая шара, тут же облетела глубины, и все окрестные ерши ломанулись к месту раздачи вкусностей. Соседство, конечно, милое, но крайне опасное. Ведь у этой рыбки есть еще одно название – скорпена. И сходство со скорпионом здесь не случайно. Колючки на конце плавников у этих рыб крайне ядовиты. Даже небольшой укол может вызвать болевой шок, что на глубине 20 метров может быть смертельно опасно. С такими соседями все время приходилось быть начеку. Тем более, что скорпены очень хорошо маскируются среди водорослей.

А однажды эти колючие проныры сперли у одного из ученых …шорты. Точнее сначала нашкодил ветер, сдувший их за борт катера. Когда одежка опустилась на дно, прибалдевшие от счастья скорпены просто не поверили своим пучеглазым глазам. Это ж надо – такое счастье привалило! И тут же приспособили найденные шорты под общежитие. Когда хозяин штанов обнаружил свою пропажу, в шорты уже успело набиться полтора десятка рыбин. Им явно понравилось новое жилье, поэтому аквалангисту пришлось вдоволь попотеть, стараясь отбить свою собственность у ядовитых квартирантов.

Найдена поливная мисочка Вот она, СКОРПЕНА А эти рыбки безобидны подводный «мотоцикл»


Охотники не за сокровищами

Каждый археолог в душе мечтает откопать если не очередную гробницу Тутанхамона, Адаларыто, на худой конец, сокровища Трои. Хотя прекрасно знает, что ничего, кроме парочки черепков и позеленевшего медяка, скорее всего, не найдет. Впрочем, археолог тем и отличается от кладоискателя, что на первое место ставится не материальная, а научная ценность находки. А здесь невзрачный черепок может оказаться покруче самого дорогого сокровища.

Ныряя у Адалар, никто с археологов и не надеялся, что там внизу их ждут набитые золотом галеоны. Такие корабли у берегов Крыма никогда и не ходили. Известен только один затонувший у полуострова «золотой» корабль – легендарный «Черный принц». Но случилось это не у Артека, а возле Балаклавы. Поэтому ни о каких поисках золота-серебра речь и не шла. Задача ученых была в другом – выяснить, сколько древних кораблей покоится у Адалар, какого они периода и что перевозили. На основании этого можно строить и уточнять теории о древних торговых маршрутах, о том, с кем и чем торговали наши предки.

При обследовании дна были обнаружены старинные якоря разных типов и множество обломков керамики. Большое количество черепков в местах древних кораблекрушений - явление обычное. В те времена амфоры и пифосы выполняли роль упаковки. В амфорах перевозили вино, оливковое масло, мед, смолу, нефть и т.д., а в пифосах На базу с очередной партией находок(это такие громадные, до 2-х метров высотой горшки) сыпучие товары. Чаще всего - зерно. Кроме того, пифосы использовали для хранения пресной воды.

Большая часть керамических обломков, найденных у скал, была средневекового периода - VIII-X и XII-XIV веков. Амфоры средневекового времени обнаружены в основном с восточной стороны Адалар. Посуда античного периода, наоборот, была сконцентрирована у западной стороны скал. Самые старые амфоры здесь датированы IV-III веками до нашей эры. К сожалению, посуды античного времени удалось поднять относительно мало. Как объяснил руководитель Центра подводной археологи Сергей Зеленко, это связано с тем, что во времена античности судоходство здесь было ограничено – местные жители враждебно относились к пришельцам и к тому же промышляли пиратством. Соответственно античные купцы старались обходить эти берега стороной.

В артековском портуВсего же, по мнению ученых, в глубинах моря у Адалар покоятся остатки как минимум 5-6 кораблей. Более точно цифру можно назвать только после проведения полномасштабных подводных раскопок. Увы, для этого нужна специальная мощная техника и очень большие деньги. В ближайшее время об этом можно только мечтать.

Пока же точно удалось выяснить следующее. Судя по типам амфор и пифосов, клеймам и графити, жители древней Тавриды торговали почти со всеми городами Средиземноморья – Египтом, Пиринейским полуостровом, Италией, Сицилией, Малой Азией.… В города и поселения Крыма шло вино, оливковое масло, керамическая и стеклянная посуда. Торговые корабли, затонувшие у Артека, перевозили также смолу и, скорее всего, нефть. Ее использовали для заправки светильников и в медицинских целях. В средневековье шла оживленнаяНа базу с очередной партией находок торговля и между городами Крыма. Об этом свидетельствует груз черепицы – везти этот стройматериал издали не имело смысла. Интересными оказались и поливные миски – такие массово изготавливали в ХІІІ веке в византийском городе Никея.

Отсутствие каких-либо сокровищ в традиционном понимании слова (золото, драгоценности, бриллианты) объясняется тем, что торговля в те времена шла в основном по бартеру. То есть простому обмену, когда один товар меняли на другой. Соответственно денег на борТу почти не было, за исключением небольшой корабельной кассы и личных сбережений моряков.


***


Обломки средневековых амфор и пифосов И опять скорпена
Медуза коренерот Барабульки

На суше, не на море

Свой лагерь археологи разбили возле порта, где сейчас автостоянка. В начале 90-х там были кусты и заросли дикой алычи. Благодаря буйной растительности археологам первые дни удавалось маскироваться от любопытных глаз вездесущих артековцев. Но шила в мешке не утаишь. Вскоре археологи стали самыми популярными гостями Артека. У них даже брали автографы, наравне с кинозвездами, приехавшими на кинофестиваль. Правда, у этой популярности была и обратная сторона – лагерь ученых буквально осадили толпы любопытных артековцев. И почти каждый пионер так и норовил спионерить на память какой-нибудь тысячелетний «сувенир». Так что все время приходилось быть на чеку.

А вот с кем не было проблем, так это с ребятами из моротрядов. Они даже помогали археологам, доставляя их на своих шлюпках к месту погружения. Юные гребцы были горды собой: еще бы – они не просто так «махали веслами», а делали это во славу науки! Правда, несмотря на все их мольбы, нырнуть с аквалангом ребятам так и не разрешили.

Подружились археологи и с вожатыми, и однажды даже провели с ними «чемпионат» по бадминтону. В качестве приза проигравшая сторона должна была выставить ящик лимонада. О чем-то более крепком речи и быть не могло: погружения в глубины и алкоголь не совместимы. Подводники оказались проворнее, и на целый день экспедиция была обеспечена газировкой.

В лагере археологов


Галерея находок

Средневековый жернов и фрагменты амфор.



Читайте в продолжение темы: Скалы Адалары – место древних кораблекрушений


Фотографии Центра подводной археологии. Материал готовили Дмитрий Полюхович и Юля Мендель.

Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный