Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи «Речной»

  • Простое решение

     Тяжёл чемодан,
     Одному не поднять.
     Придётся Рашиду его  разгружать.

     Но выбросишь разве
     Коробку значков,
     Коллекцию бабочек,
     крабов,
     жуков,
     Ракушки,
     морским языком  говорящие,
     Или оленьи рога настоящие?..
     Вынул Рашид
     Запасные носки,
     Вынул пиджак,
     Полотенце,
     Платки...

     И вот уже вещи в газете,
     И адрес готов на пакете.
     И спрятан пакет под кровать
     И надпись:
     «Просьба прислать...»

                       В. Викторов
         ( "В пионерской республике")

  • Наши коллекции:

    * Наш «мини-музей»
    * Марки и конверты
    * Значки и медали
    * Картинная галерея
    * Шевроны и  нашивки
    * Артековские  деньги

  • Этот раздел посвяшенн коллекциям разных интересных артековских штучек. А в Лагере есть, что коллекционировать. Например, только артековских значков и медалей выпущено более четверти тысячи разных видов (у нас пока представлено чуть более 220 экземпляров). А еще есть посвященные лагерю марки, конверты, открытки, календарики и прочая интересная всячина. Например, артековские галстуки-косынки. Их тоже, наверное, больше полусотни видов изготовили. А еще шевроны и нашивки разные… В общем, заядлому артековскому коллекционеру есть где разгуляться. И все это мы попытается представить в этой рубрике. Чтобы просмотреть коллекцию нажмите на соответствующую ссылку слева.
              Будем благодарны за новые экспонаты. Для этого нужно просто прислать на наш адрес скан или фотографию артековской реликвии. Имя дарителя мы обязательно укажем.


    Коллекционирование – одна из самых старых артековских традиций. Довоенные артековцы - те вообще поголовно были коллекционерами. Уезжая, КАЖДЫЙ увозил с собой собрание крымских минералов и гербарий. Добыть уникальный экспонат - было делом чести. Например, Елена Боннер - известная правозащитница и артековец с 1936 года, охотясь за редкостными веточками, даже проникла в парк правительственного санатория! Где и была отловлена бдительной охраной.
               Когда количество приезжающих пионеров значительно возросло, от гербариев и тому подобному отказались – иначе активные коллекционеры (как тот маньяк на старой фотографии) могли бы превратить Артек в пустыню. Но коллекционировать артековцы не переставали. Тем более что Лагерь был один из немногих мест, где советский школьник мог выменять, скажем, настоящий заграничный значок. Польский или болгарский. А если уж очень повезет, то и французский, или (ого!) американский! Не говоря уже о вкладышах к «жувачкам». О, это была такая драгоценность! Какие там вкладыши, когда даже простенькие жевательные резинки появились в СССР только накануне московской Олимпиады-80.
               Самые заядлые коллекционеры даже бесплатно попадали в Артек. Честно-честно! Например, так стал артековцем солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов (Рыжий). В детстве у него была шикарная коллекция марок, и в 1984 году он стал делегатом IV Всесоюзного сбора юных филателистов. В честь того сбора почта СССР выпустила даже специальный конверт. А артековское почтовое отделение погасило его специальным штемпелем. Марки такими штемпелями гасятся только один или несколько дней и в одном месте, после чего штемпель уничтожается. В 70-е – 80-е годы артековское спецгашение проводились довольно часто. Порой несколько раз в год. А вот после 1991 года это случилось только дважды. Первый раз - в 1995 году к 70-летию Артека. Тогда почта Украины выпустила еще и очень красивую марку, специальный конверт и почтовую карточку, посвященные юбилею Лагеря. Второй раз это случилось в 1999 году. Спецгашение было посвящено VII Всемирной детской шахматной олимпиаде. И упомянутый выше конверт, и штемпели спецгашений представлены в разделе «Артековская филателия»
               Посвящались Артеку и марки. Впервые это случилось более 70 лет назад, в далеком 1938 году. Тогда почта СССР выпустила серию из семи марок под названием «Дети Страны Советов». «Самая артековская» из этой серии марка в 30 коп. На ней художник Иван Дубасов изобразил горниста, Адалары, палатки "Нижнего" лагеря и группу мальчиков с мячом. Любопытно, что на момент выхода марки этих палаток давно уже не было - еще в 1928 г. вместо них поставили деревяные домики. Марки 50 и 80 коп. отличаются друг от друга только цветом (синяя и зеленая соответственно). На них изображены юные судо- и авиамоделисты, одетые в парадную артековскую форму (матроски). (марки тоже есть в разделе «Артековская филателия»)
               Спустя 10 лет, в 1948 году, почта СССР выпускает серию «Всесоюзная пионерская организация». Как минимум одна 45-копеечная марка из этой серии 100% артековская. Артек Она так и называется «Артек, пионеры в походе». Правда, походом, почему-то, назван торжественный марш пляжем «Лазурного». А вот является ли артековской рублевая марка «Пионеры у костра» - под вопросом. Во всяком случае, форма на этих пионерах уж очень напоминает артековскую. Но точно утверждать нельзя.
               Случайно или нет, но следующая артековская марка опять появляется спустя 10 лет. В 1958 году выходит серия, посвященная Международному дню защиты детей. На одной из них – артековец-горнист. Судя по пейзажу, горнит он явно в «Кипарисном», где-то в районе Генуэзской скалы. Эта марка интересна также тем, что в 70-е годы она стала образцом для артековского значка... Кстати, у нас на сайте представлен грандиозный обзор артековских значков и медалей, где вы чможете увидеть почти две сотни экземпляров артековских наград.
               Последующие артековские марки тоже вышли с интервалом в 10 лет. В 1975, 1985 и 1995 годах. Выпустили их в честь 50, 60 и 70-летнего юбилеев Лагеря.
               1985 годом датируется еще одна артековская марка. Она посвящена американской девочке Саманте Смит, чье имя неразрывно связано с историей Артека. На самой марке, правда, никаких чисто артековских элементов нет. Но на специальном конверте, выпущенном для этой марки, изображены Аю-Даг и Адалары…
               После некоторых раздумий к «почти артековской» мы отнесли две марки, выпущенные в 1929 году к 1-му Слету пионеров – он, хоть и проходил в Москве, но после официальной части все делегаты отправились в Артек.

    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта



    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный