Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум

  • ДРУГИЕ
         КОЛЛЕКЦИИ:

     * Наш «мини-музей»
     * Марки и конверты
     * Значки и медали
     * Картинная галерея
    * Артековские деньги

  • Знаете ли вы, что такое СИГНУМАТИСТИКА? Не знаете? Ничего удивительного! Мы тоже это слово впервые услышали, когда начали работать над этой страницей. Оказывается, что эта самая «Сигну…», тьфу! «…матистика» - это наука о шевронах и нашивках, а также правила, согласно которым эти шевроны-нашивки должны оформляться.

              Нашивки на одежде, как знаки ранга, принадлежности к организации или другому объединению появились еще в глубокой древности. Едва ли не в каменном веке (правда, тогда вместо нашивок были росписи на теле и татуировки). В современном виде шевроны появились на излете средневековья. В переводе с французского слово «chevron» означает «стропила» [корабельные]. В свое время офицера парусного флота нашивали треугольные (в форме корабельных стропил) знаки на рукава камзолов, чтобы во время абордажа моряки могли легко разглядеть своих командиров. Позже появились не только треугольные, но и круглые, овальные, прямоугольные, «щитообразные» и т.д. нашивки. Но название сохранилось.
              У скаутов, а именно по их образу и подобию была создана пионерская организация, всяко-разные нашивки и шевроны являются неотъемлемым атрибутом скаутской формы, да и скаутизма вообще. Каждой ступени и каждому навыку, который освоил скаут, полагается специальная нашивка. Нашивка полагается и за прохождение программы скаутского лагеря. Так что у бывалого скаута рубашка усеяна нашивками и шевронами, как новогодняя елка игрушками. В пионерской форме присутствовал только нарукавный шеврон с изображением пионерской эмблемы. Да и то повсеместно он появился только в 60-е годы ХХ века, до того он встречался крайне редко. То же касается и нашивок лагерей – в СССР они были скорее исключением, чем правилом.
              Самые старые из известных нам сугубо артековских нашивок (то есть таких, которые связаны исключительно с нашим лагерем) датируются приблизительно концом 50-х самым началом 60-х годов. Это простенькие круглые нашивки, изготовленные типографским способом. Дружина «Горная» (Или же Лагерь №1, он же «Верхний») – дедушка всех лагерей нынешнего «Горного» комплекса. Сегодня в этом корпусе находится общежитие для сотрудников. Дружина "Кипарисная" (дизайн аналогичный). И нашивка отряда Юных друзей Советской Армии (ЮДСА). К первым артековским нашивкам относится и пятиугольный шеврон участника VI слета вожатых звездочек октябрят (1964гю). Но утверждать, что вышеупомянутые нашивки являются самыми первыми мы не беремся. Нельзя исключать, что простенькие «самопальные» нашивки в небольших количествах могли выпускаться даже в 20-е годы.


              Типографским методом (краска просто наносилась на ткань) изготовлено большую часть артековских шевронов. А вот вышитых нашивок известно немного.


    нашивка пионерская – 40-е годы нашивка пионерская – 40-е годы

              К почти артековским мы отнесли и нашивку делегата 1 слета пионеров (1929 год). Ведь после окончания официальной части (она проводилась в Москве) все делегаты тут же отправились в Артек Так что такие нашивки на форме артековцем 100% были.

              Так же представляем обычную пионерскую нашивку 40-х годов. Такие тоже были у артековцев, как в Алтайском Артеке, так и крымском…



              Первая вышитая нашивка появилась только в 1975 году – к пятидесятилетию Артека. Эта симпатичная круглая нашивка сохранилась и по сей день. Хотя встречается уже не так часто, как раньше. Сегодня ее можно увидеть преимущественно на вожатской форме да на робах техперсонала. Одновременно, в том таки 1975 году, появилась и прямоугольная вышитая нашивка. На ней был изображен стоящий вертикально горн с длинным красным вымпелом. На вымпеле значилось «Артек». Эта нашивка прикреплялась на задний карман шорт. Но вскоре почти все шорты лишились этого украшения. Нашивка отрывалась легким движением руки и ни один вменяемый артековец, не мог устоять перед искушением заполучить такой классный сувенир. Ниже помещено фото этой реликвии. Позже, когда все шорты полностью очистили от этого "лейбла" некоторые вожатые нашивали эту нашивку на нагрудный карман вожатской формы (хакки).
              Но основная часть артековских шевронов изготавливалась самым примитивным образом - нанесением краски на Владелец, преимущественно, сам должен был вырезать ее ножницами и самостоятельно же нашить на форму. Более «навороченной» (многоцветная печать, клеенчатая основа) была серия шевронов с «гербами» лагерей, выпушенная в середине 80-х. Их тогда выпустили для каждого лагеря. У нас, пока представлен только «Речной». Говорят, что готовили их для какой то супер-пупер военизированной мега-игры. Но в игру так и не сыграли и коробки с нашивками долго валялись на складах (по другой версии игру сыграли, но нашивки доставили уже после того, когда все завершилось). Позже, едва ли не до конца 90-х, их использовали, как наградную продукцию. В конце 80-х была выпущена еще одна серия нашивок с названиями артековских дружин. Все они были абсолютно идентичны - прямоугольный, с закругленными краями шеврон с изображение артековского костра и дельфина. Различия - только в названии дружины внизу (у нас представлена «Озерная»). Выяснить, кто и когда их изготовил пока не удалось. Не исключено, что это сувенирная продукция первых кооперативов.




              Фотографию весьма любопытной нашивки прислал артековец Сергей Плема: "Это нашивка лагеря «Лазурный», - рассказал Сергей, - я ее носил во вторую смену 1975 года. Изготовлена она путем нанесения краски на ткань — в технике линогравюры — кем-то из вожатых. Пришивалась самими детьми и носилась на куртке на правой стороне груди. Размер 5 х 9,5 см."
    нашивка лагеря Лазурный, 70-е

              Сегодняшние артековские нашивки, к нашивкам отнести сложно. Классическая нашивка-шеврон НАШИВАЕТСЯ на одежду, нынешние же вышиваются прямо на ткани. Но, учитывая, что вышивка наносится там же, где раньше пришивались нашивка (на рукаве и на нагрудном кармане), будем считать, что это тоже нашивки.



              Просьба к артековцам. Этот раздел «коллекционера» самый «сырой» и бедный. Поэтому будем ОЧЕНЬ признательны за дополнения и за фотографии не представленных здесь шевронов и нашивок. Пока же за пополнении нашей коллекции хотим поблагодарить ветерана-артековца Галину Ивановну Петрову, проработавшую в Артеке почти полвека, и неутомимую исследовательницу истории Лагеря Викторию Серебрякову. БОЛЬШОЕ АРТЕКОВСКОЕ СПАСИБО!



    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта




    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный