ГЛАВНАЯ Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Об Артеке Фотоальбом Наши расследования Коллекционер Фоторепортажи Форум
artek

Значки и медали Артека

І-я ЧАСТЬ. 50-е и 60-е годы ХХ века

(Сейчас в обзоре 237 экз. значков и медалей!)

artek
Этот раздел посвящен артековской фалеристике. «Фалеристикой» называют вспомогательную историческую дисциплину о наградных знаках и значках и коллекционирование последних. Следует заметить, что на сегодня количество РАЗНЫХ артековских значков и медалей давно перевалило за две сотни. Кстати, таким богатством не может похвастаться больше ни одно предприятие в бывшем СССР! У нас в обзоре представлено около 90% артековских знаков отличия. Естественно, «впихнуть» все это на одну страницу не получилось, поэтому мы создали несколько разделов – значки и медали 60-х годов, 70-х годов, 80-х… Ит так далее. Все фотографии значков увеличиваются при клике.

  • Значки и медали

     * Значки. І-я часть (50-60-е годы)

     * Значки. ІІ-я часть (70-е годы)

     * Значки. ІІІ-я часть (80-е годы)

     * Значки. ІV-я часть (наше время)


     * Марки и конверты
     * Наш "мини-музей
     * Картинная галерея
     * Шевроны и нашивки
     * Артековские деньги

  • Сегодня кажется довольно странным тот факт, что на протяжении первых тридцати лет существования «Артека» на свет не появилось ни одного, собственно артековского значка. И это притом, что в те годы в СССР были очень artek популярны разнообразные значки и нагрудные знаки, которые в основном выполнялись на довольно высоком художественном и техническом уровне. Многие из них по своему внешнему виду не уступали орденским знакам. Отгадка кроется здесь же. Популярный в те годы солидный нагрудный знак, зачастую выполненный с применением драгоценных металлов и горячих эмалей, стоил соответственно. Такие значки были по карману только солидным ведомствам и крупным организациям. Массовых, дешевых значков "для народа" тогда практически не существовало. Исключение составляли, разве что, "благотворительные" значки, выпускаемые в связи со сбором средств на различные цели. Заполучить такой значок можно было, отстегнув N-ную сумму.

    Правда отсутствие артековских значков и медалей вовсе не означает, что в те годы в Артеке не производилось награждение значками. Награждения были, но это были "общесоюзные" награды - "Юный Ворошиловский стрелок", "БГТО", "Готов к ПВХО" (смотри фото справа) и проч.

    Первая артековская награда. Медаль за спортивные достижения. 50-е?

    Неясным остается время появления первых артековских медалей. Согласно воспоминаниям В.Свистова первые артековские медали были отчеканены на артековской станции юных техников еще в 1953 году. Увы неизвестно были ли они идентичны тем медалям, которыми награждали в Артеке в конце 50-х, начале 60-х г.г (смотри фото). Путеводитель по Артеку artek Скорее всего, думаю что да. Изготовление пресс-формы дело хлопотное, а для артековских наградных знаков всегда был присущ консерватизм. Из ранних медалей артековского производство известны три типа: медали за искусство с девизом «Искусство принадлежит народу!», за успехи в спорте с девизом «Спорт любить - сильным быть» и «Лучшему в труде» с девизом: «Пионер любит трудиться» (пионеры в то время кроме соревнований и отдыха активно помогали строителям так называемого «нового Артека» - современных корпусов «Прибрежного», «Морского», «Горного»). Позже эти девизы будет повторены на больших и малых медалях за искусство спортивные успехи 70-80-х, 90-х и 2000-х годов. А вот «трудовые медали» позже исчезли совсем.

    Эти небольшие медали изготавливались из легкого алюминиевого сплава. «Золотые» естественно были с напылением золотистого цвета, а «серебряные» вообще ничем не покрывались. Медали эти были нашейными. Правда довольно часто в коллекциях их можно встретить с колодками, прикалывающимися к груди – но это уже «самодеятельность» или их владельцев, или коллекционеров.




    Первая артековская награда. Медали за достижения в искусстве. 50-60-е годы Первая артековская награда. Медали за достижения в труде. 50-60-е годы
    Этими медалями награждали в в пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого века. Медали изготавливал артековский сувенирный цех.

    Первый артековский значок, 1956 г. Первый артековский значок, 1956 г.
    Первый промышленный артековский значок, 1958 г. Артековский значок, 50-60-е.  значок, 50-60-е.

    В 1957 году в Москве прошел Всемирный фестиваля молодежи и студентов. Накануне, в рамках подготовки к этому форуму, по всем городам и весям СССР тоже прошли свои фестивали. Провели такой фестиваль и в Артеке. К нему и выпустили первый артековский значок. Изготовлен он был довольно незначительным тиражом (около 50 штук). Штамп подготовили местные умельцы. Значок пластмассовый (материалом послужили зубные щетки, поэтому есть несколько цветовых разновидностей). Значок так и называется, «Артек-Фестиваль». В центре изображен Аю-Даг и кипарисы. К сожалению, через незначительный рельеф это изображение практически незаметно.

    В 1958 году Ленинградским монетным двором был выпущен первый «промышленный» артековский значок с надписью «Артек им. В.И. Ленина». Официально же он назывался «Лучшему артековцу». Это была очень почетная награда. Награждение производилось согласно приказу генерального директора Артека. За смену на весь Артек такой значок вручался от силы нескольким десяткам пионеров. Первый выпуск этого значка был в тяжелом металле и с «горячими» эмалями. Позже - алюминиевый сплав. Награждения производились до середины 60-х, а изображение значка использовалось, как официальная эмблема Артека. Тогда же, в конце 50-х фабрика «Победа» выпустила еще один промышленный значок (горн, барабан и костер). Любопытный факт – известно несколько точно таких же значков, но с названием других лагерей на вымпеле горна (см. фото 5).


    Всесоюзные пионерские слеты


    1-й Всесоюзный слет пионеров 1929 г. 2-й Всесоюзный слет пионеров 1962 г. 2-й Всесоюзный слет пионеров 1962 г.


    В верхней табличке представлен делегатский значок 1-го Всесоюзного слета пионеров (1929 г.) Это единственный довоенный значок, который, пусть хоть и с натяжкой, можно считать артековским. Слет хоть и проходил в Москве, но по окончанию его «рабочей» части ВСЕ делегаты тут же отправились в Артек. Так что можно считать, что 1-й слет проходил в два этапа – «московский» и «артековский».

    Рядом представлена медаль 2-го Слета пионеров (1962 г.), он был посвящен 40-летию пионерии СССР. Этот Слет полностью проходил на базе Артека. Правда, как такового, делегатского значка к этому Слету не изготовили. Вместо него делегатам вручался значок «40 лет пионерии». Но… Здесь не все так просто. Значков «40 лет пионерии» известно множество разновидностей – и в тяжелом металле, и в алюминии, с разными цветами фона и пламени костра. Для делегатов же слета была выпущена отдельная разновидность (смотри фото). Такие (в тяжелом металле и с синим фоном) были только у артековцев.


    Артеку 40 лет!

    серия значков 40 лет Артеку. 1965 г.

    В 1965 году в честь 40-летия Лагеря была выпущена целая серия значков. Тираж был такой громадный, что значками из этой подборки награждали даже в 80-х! Правда есть версия, что часть тиража просто затерялась на складах, и после (а чё добру пропадать?) была выдана в артековские лагеря в качестве сувенирно-наградной продукции.
    ПРИМЕЧАНИЕ - противоречивая информация по значку №2 (пионер со звездочкой в руке). Выполнен он в том же стиле, что и вся юбилейная серия. Но есть информация, что он более ранний и датируется 1964 годом. Выпущен к Всесоюзному слету вожатых октябрятских "звездочек". Вполне вероятно, что это правда. Просто все значки изготавливались на одной фабрике и по проекту одного художника.


    Артек, 1965 Артек, 1965 Артек, 1967 Артек, 1967
    Значки и медали первого сбора (сентябрь 1965 г., лагерь "Полевой") и первого слета активистов школьных санпостов (1967 г. на базе лагерей «Лесной» и «Полевой»).



    Артек, 1967 Артек, 1967
    Значок делегата и медаль III Всесоюзного слета пионеров. Артек, 1967 год.

    Артек,Медаль, 60-е Артек,Медаль, 60-е Артек,Медаль, 60-е
    Большая артековская медаль «Лауреат конкурса» (ею награждали за достижения в области искусства) и большие спортивные медали клуба «Олимпия».

    Артек,Медаль, 60-е Артек,ГДР, 60-е Игра Зарница
    Х Международные игры пионеров по легкоатлетическому четырехборью «Дружба». Медаль. 1966 г.
    Значок члена сборной ГДР на
    Х Международных играх пионеров по легкоатлетическому четырехборью «Дружба». 1966 г. (?)
    Значок участника 2-й Всесоюзной игры «Зарница». Артек, 1969 год.

    Артек. 60-е Артек. 60-е Артек. 60-е Артек. 60-е
    Артек. 60-е Артек. 60-е
    Наградные и сувенирные значки Артека конца 60-х годов.


    Артек


    Этот сувенирный значок "Памяти Артека", скорее всего, и является самым первым артековским значком. Увы, неизвестно когда его выпустили. Скорее всего - это конец 40-х или начало 50-х годов ХХ века. Но, не исключено, что это вообще довоенный знак. Известно несколько подобных значков, выпущенных какой-то крымской артелью, с надписями "Памяти Крыма", "Памяти Ялты" и так далее.





    Подытожим. В целом 50-е и 60-е годы оставили довольно блеклый след в артековской фалеристике. Значки и медали выпускались крайне редко и, преимущественно, очень ограниченными тиражами. Исключение, как говорилось выше, составила разве что серия к 40-летнему юбилею Артека. Награждения тоже проводидись крайне редко. Достаточно посмотреть на фотографии тех лет. Артековец с артековским значком на груди – скорее исключение, чем правило.

    artek Для 60-х характерно и то, что гораздо чаще выпускаются значки и медали к различным всесоюзным слетам, сборам, соревнованиям и т.д., проводимым на базе Артека, чем общеартековские награды. Исключение составляли, разве что, «спортивные», «художественные» и «трудовые» медали, тиражируемые местными умельцами еще с начала 50-х.

    Для этого периода характерно и полное отсутствие какой-либо собственной артековской символики. Попытка использовать как артековскую эмблему изображение значка образца 1958 года – успехом не увенчалась. Эмблема была как сложна в исполнении (не каждый сходу нарисует профиль В.Ленина), так и «неартековская» по духу. Только в самом конце 60-х была сделана попытка разработки собственно артековской эмблематики. Был разработан первый вариант герба Артека – улыбающееся солнышко и разноцветные детские руки протягивающие к нему пионерский галстук (смотри выше фото). Значок с таким гербом использовался для награждения до середины 70-х. Были случаи награждения этими значками даже в конце 80-х (в артековских кладовых порой находят самые невероятные вещи!).


     * Значки. ІІ-я часть (70-е годы) >>>





    Наградные дипломы и грамоты (30-е - 60-е годы ХХ века)
    Артековская грамота 30-х годов Артековская грамота 1958 г. Артековская грамота 1957 г. Артековская спортивная грамота 1960 г. Артековская грамота 1960 г.







    Артековские значки и медали. Артековские марки, конверты и прочая почта



    Книга почЕтных гостей "Артека"
    Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

    лагерь Зеркальный