Артековский пресс-обзор
В этом разделе "Библиотечки" предпринята попытка собрать воедино самые интересные газетные и журнальные публикации посвященные СЕГОДНЯНШЕМУ дню Артека (более ранние публикации, начиная с двадцатых, и оканчивая восмидесятыми ищите на других полках). Кроме того здесь мы даем возможность ознакомится с дайжестом артековской газеты "Остров-А" . (для знакомства с дайджестом жми ссылу слева)
Отсюда ушел Маленький Принц
…И вот теперь по ТВ: «Детская новая волна» из «Артека». Я никогда не думал, что мне будет так больно. Я не ожидал, что вся эта попсовая крикливая суета прозвучит для меня как апокалипсис. Почему-то мне казалось, что «Артек» пощадят. Ведь и так все забито этой звуковой биологией, этими танцевальными фрикциями. Может быть, догадаются оставить детям экологически чистое пространство.ЧИТАТЬ!
Победа Плохиша
О том, как Столица Детства превращается в дремучую провинцию. Или же "SOS - Артек!" ЧИТАТЬ!
Правила поведения в раю
Статья была напечатана в журнале "Огонек" 10 лет назад. По прочтению многие со мной согласятся - это одна из самых лучших публикаций в СМИ об Артеке ЧИТАТЬ!
Остров А
Эта статья Дмитрия Быкова написана спустя чуть более десяти лет после «Правил поведения в раю» и посвящена 80-летнему юбилею лагеря. Она о том, что изменилось. А изменилось многое…ЧИТАТЬ!
80-летие Артека. Чужие на собственном празднике
Такого за всю историю лагеря не было. Разрекламированное празднование 80-летия Артека было не для детей. Места на 12-тысячном стадионе распродали курортникам. Дети же смотрели концерт стоя. На артековском празднике артековцам места не нашлосьЧИТАТЬ!
А нужен ли Украине такой Артек?
О возне чиновных «дядь» вокруг Артека, о дне сегодняшнем и перспективах… О том есть ли у Артека будущее и какое оно…
ЧИТАТЬ!
«Наркотик» по имени «Артек»
Потрясающая статья о прошлом и настоящем Артека. Как на меня - одна из лучших публикаций на эту тему. Что вполне понятно. Ее автор - старый артековец. Статья вышла в газете «Крымская правда» в 2000 году и посвящена 75 годовщине лагеря. Многое из написанного здесь до боли знакомо каждому артековцу: «...Артек начинает им сниться, Он вошел в кровь на каком-то своем, молекулярном уровне. Уехавших грызет неимоверная тоска, валит сильнейшая депрессия, они поначалу выключают телевизор, стоит там появиться кадрам об Артеке, пишут друзьям громадные письма и «болеют» годами...» ЧИТАТЬ!
«Аю-Даг без галстука»
Статья Ирины ЛУКЬЯНОВОЙ (Журнал «Иностранец» № 24 от 09.07.2002)о сегодняшнем Артеке. Рекомендую. Мне - понравилось! ЧИТАТЬ!
Экстремальная профессия вожатый
Публикация в журнале Журнал "Yes!", май 2002 года. Своеобразный дневник артековской вожатой. С некоторыми постулатами можно поспорить, но в целом довольно точно передает вожатскую жизнь. ЧИТАТЬ!
3 года Саманты Смит
Эта статья для тех, кто уверен, что Саманта Смит - это американская певица... И для тех, кто до сих пор помнит потрясающую улыбку маленькой американской девчушки растопившей в наших сердцах лед холодной войны. Имя Саманты неразрывно связано с Артеком. ЧИТАТЬ!
Девочка разорвавшая "железный занавес"
Еще одна статья о Саманте Смит. "Саманта мечтала стать ветеринаром или балериной. Потом она хотела быть политиком, или журналистом…. Но она так и осталась навсегда ребенком и стала звездой – ее имя носит одна из малых планет. Может быть даже та, по соседству с которой находится планета Маленького Принца. Возможно, они ходят друг к другу в гости, и с интересом смотрят, как мы там, на Земле?" ЧИТАТЬ!
АРТЕК — восьмое чудо света
Статья о сегодняшнем дне Артека. Так, ничего особенного, - обычная добротная информационная статья. За душу не берет, но информации хватает... ЧИТАТЬ!
Кладбище пионерского детства
Честно говоря я долго думал, стоит ли ЭТО давать в обзоре артековских публикаций. Слишком уж эта статья грязная и далекая от правды. Но решился. Все же это потрясающий в своей омерзительности образчик «желтой журналистики»…ЧИТАТЬ!
Ангелы-хранители Артека
«Возможно это просто совпадение, но и 16 июня 1925 года, 80 лет назад главный пионерский лагерь СССР родился под сенью креста, а не коммунистической звезды – он был основан Российским обществом Красного Креста и именно эта эмблема была на его первом знамени…» (Статья написана к 80-летнему юбилею Лагеря) ЧИТАТЬ!
Старая подшивка
Артеку 5 лет! (1930 г.)
Предлагаем вашему вниманию две статьи из журнала Российского общества Красного Креста «За санитарную оборону». Обе они, разумеется, посвящены «Артеку». В одной рассказывается об отправке московских пионеров в Крым и их жизни в лагере, другая – посвящена 5-летнему юбилею «Артека». ЧИТАТЬ!
Поль Робсон в гостях у артековцев (1958 г.)
«...Когда закончился чудесный концерт артековцев, в котором приняли участие юные певцы и танцоры, на костровую площадку вышел Поль Робсон. Протянув руки навстречу детям, он запел. У подножья Медведь-горы разнеслись слова одной из самых любимых песен Робсона: «Широка страна моя родная». Эту песню подхватили все 1400 детей, заполнивших трибуны центральной площади. Затем Поль Робсон спел одну за другой песни, звучащие на разных широтах земного шара, - негритянские песенки о Джоне, «Водонос», русскую «Ноченьку», «Эй, ухнем», «Колыбельную». ЧИТАТЬ!
Никита Хрущев и артековцы
Потрясающий образчик советского пропагандистского писания. Статья из «Учительской газеты». 1960 г. Если читать критически – найдете множество довольно смешных моментов.
ЧИТАТЬ!
Особый секрет
Этот рассказ был опубликован в журнале латышских пионеров "Draugs" ("Друг") в 1973 году. Его главные героини две лаотянские принцессы, ставшие в Артеке настоящими пионерками.
ЧИТАТЬ!
ВЕРНУТЬСЯ В ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
|