Новости «Речного» Сайт "Артековец" Наши фоточки! «Утиные» истории Фотохроники Гостевая
Артек Речной
Лагерь «Речной» - самый крутой!
Сайт лучшего артековского лагеря

Как только в 1930 году Артек обзавелся еще одним лагерем сразу же вспыхнули споры - какой из них круче? А когда их стало 10 – тут уже та-а-акое началось! И каждой из сторон, выдвигаются самые «железобетонные» аргументы - не поспоришь! Например, «лазурники», вполне обоснованно, уверены, что их лагерь самый красивый. 100% согласны. Здесь и старинные аристократические дачи, и Пушкинский грот, и скала Шаляпина, и столетние парки… Куда с ним тягаться стандартным корпусам-близнецам «Прибрежного»? Да ни как! «Моряне», например, хвастаются близостью к морю, самой удобной территорией и супер-комфортными корпусами. «Янтарники» с «хрустальниками», по праву гордятся, как не менее комфортными условиями, так и парком Виннера - кусочком почти настоящих диких джунглей. Да и знаменитое "Дерево желаний" тоже у них, в «Горном»…

Панорамы Артека и "Речного" Жми! ПАНОРАМЫ АРТЕКА ПАНОРАМЫ АРТЕКА ПАНОРАМЫ АРТЕКА ПАНОРАМЫ АРТЕКА

НАШ «РЕЧНОЙ»

В славном городе «Артеке»,
Между морем и горой,
Лагерь детский расположен,
А зовется он «Речной».

Дети в лагере живут
И танцуют, и поют,
Спят в просторных корпусах,
Их в «Речном» по счёту «пять».
Артек
Первый корпус, рядом с морем,
Слышен здесь морской прибой,
Все ребята его знают.
Он зовётся «Ангарой».

Дальше в лагерь мы пойдем,
В гости к детям попадём,
Все привыкли спать здесь долго
Вы узнали – это «Волга».

Корпус красный впереди,
Здесь начальник и врачи.
Солнце светит из-за крыш,
Познакомьтесь с ним – «Иртыш».
Артек
По дорожке мы прошли
«Не устали малыши?»
Поднимайтесь все скорей
Это корпус – «Енисей» .

Вот закончился наш путь.
Не пора ли отдохнуть?
Заходите к нам, «Бонжур».
Мы попали на «Амур».


Артек Речной
Впрочем, в итоге, все, даже самые непримиримые спорщики, сходятся на одном: самый крутой лагерь – это Артек, ну а каждый отдельный артековский лагерь – крут по-своему. И, естественно, самый лучший для его обитателей. Поэтому, не нужно считать, что любимая кричалка «речников»: «Лагерь «Речной» - самый крутой!» - хоть как-то умаляет достоинство других. Просто для ребят «Речного» - это действительно так. Для нас наш лагерь самый лучший…
Артек Речной

Так в чем же крутость нашего «Речного»? Да и вообще, чем он выделяется, не то что среди остальных лагерей Артека, но, хотя бы, среди других лагерей-близнецов того же «Прибрежного», где все корпуса на одно лицо, и отличаются друг от друга разве что цветом?
Артек Речной

Чтобы ответить, зададимся вопросом, - а что самое главное в лагере? Не обязательно даже артековском. А вообще? Красивая природа? Важно, но не главное. Комфорт? И это – не самое главное. Например, когда началась «перестройка» и артековские вожатые по обмену попали в лучшие детские лагеря США, то были просто шокированы! Лучшие американские лагеря, в сравнении с Артеком, показались нашим какими-то «бомжатниками». Удобств – минимум, условия, просто спартанские… Но отдыхают там дети, мягко говоря, очень не бедных людей… Так что же главное?

Артек Речной Главное в лагере – атмосфера, дух лагеря и люди которые тебя там окружают. А вот здесь наш «Речной» - уникален! Нигде в Артеке нет такой веселой и бесшабашной атмосферы! Правда, откроем небольшой секрет, это только со стороны кажется, что «Речка» - эдакая вольница, где каждый волен делать всё, что вздумается. На самом деле все гораздо сложнее. Вожатым приходится прикладывать колоссальнейшие усилия, чтобы речникам «вздумывалось» делать только хорошие и интересные вещи. Что очень непросто – направлять бушующую энергию подростков в правильное русло, да еще и так, чтобы они не чувствовали ни малейшего диктата со стороны взрослого… Но не будем углубляться в дебри речной педагогики. Это материал для отдельной книги. Остановимся на констатации факта – в «Речном», как нигде, ребята чувствуют внутреннюю свободу. И это притом, что у них почти нет «свободного времени». Просто они все время заняты тем, что им действительно интересно и что им хочется делать. И даже речные «безобразия» и прочие «нарушения» - всегда добрые и позитивные. Подробнее, о том, что твориться в «Речном» вы сможете прочитать на страницах нашего сайта.

Артек Речной На этом длительное вступление мы завершаем…

Теперь о самом лагере.

Лагерь «Речной» входит в комплекс лагерей «Прибрежный». Последний, - самый молодой в Артеке. До 1960 года на месте нынешней «Прибрежки» были только овраги да Массандровские виноградники. Такая себе пустошь, разделяющая Артек на две части. С одной стороны, под Аю-Дагом, находились «Нижний» и «Верхний» (т.е. - «Морской» и «Горный»), а с другой - «Суук-Су» и «Колхозная молодежь» (т.е. - «Лазурный» и «Кирпарисный»). По географическому же центру Артека зиял огромный пустырь. Это очень хорошо видно на старых фото. Но в 1960 г. был утвержден план строительства «Большого Артека» (по проекту академика А.Полянского). Уже в 23 июня 1962 г. были сданы в эксплуатацию корпуса «Речного», «Озерного» и столовая «Грибы» (в начале 70-х последняя была разрушена оползнем, сейчс на ее месте «Городок Приключений»), а 4 июля «Речка» приняла первых артековцев - делегатов II-го Всесоюзного слета пионеров. Эту дату в "Речном" отмечают, как День Рождения лагеря.

Ретро-фотки «РЕЧНОГО». (жми!)

Артек Артек Артек Артек

В 60-е «Прибрежку» в шутку называли «целиной». Напомним, в те годы шло освоение целинных казахских земель, и лагерь, действительно, очень напоминал засушливую среднеазиатскую степь из кинохроники – пожухлая трава, чахленькие деревца и кустики… Только яркие клумбы радовали глаза. А так – пустыня пустыней… Это сегодня «Речной», по полному праву, считается самым «заросшим» и утопает в зелени парков. Больше же ему «топнуть» негде. Не смотря на «водное» название, в нашем лагере нет ни одной речки (хотя в Артеке их четыре!). Смешно, но «Речной» – единственный «безречной» лагерь Артека. Из водоемов у нас только открытый бассейн с морской водой. Поэтому, возникает резонный вопрос, - откуда такое название? Разгадка кроется в именах его корпусов (смотри стишок).

Артек Речной Среди самых известных гостей «Речного» стоит назвать Юрия Гагарина. Он у нас, даже, кипарис посадил. А вот всяких королей-императоров и президентов у нас, к сожалению, отродясь не бывало. Как известно, в Артеке всяких VIP-ов, традиционно, возят в образцово-показушный «Морской». Впрочем, в этом есть и большой плюс, - пока «моряне» готовятся пустить пыль в глаза очередному Высокому Гостю, «речники» спокойно живут своей жизнью. Тем более, что вниманием интересных людей «Речка» не обделена. Гостями нашего лагеря были куча известных артистов, писателей, композиторов (например, смешную историю о «речниках» и композиторе Шаинском можно почитать в «Утиных историях»). А во время Артековского кинофестиваля в «Речном» регулярно проводят мастер-классы самые знаменитые кинорежиссеры и артисты Украины и России.

Из современных «фишек» нашего лагеря стоит упомянуть программу туристических отрядов (ранее программа «Лагерь приключений»). Они работают на базе «Речки» с 2002 года. Ребята-туристы, помимо общей «общеречной» программы, получают навыки выживания среди дикой природы, саморегуляции, полимедицины, познают другие туристические премудрости. Артек Речной Совершают трехдневные походы в горы на артековские турбазы «Дубрава» и «Криничка». Кроме «туристов» турбазы посещают и "простые" артековцы-речники. Но это право нужно заслужить.

Путешествуя крымскими горами «речники» знакомятся с удивительной природой полуострова и его многочисленными историческими достопримечательностями. Не говоря уже о посиделках вокруг костра под мохнатыми южными звездами, особенно огромными здесь, в горах...

С 2003 года «Речной» работает по программе «Лидер». В сентябре, традиционно, к нам приезжают лидеры ученического самоуправления из Украины, России и Беларуси. Это действительно Лидеры во всем – яркие, интересные и очень талантливые дети. Работать с ними тяжело, но очень интересно. Не зря вожатые с нетерпением ждут эту смену.

Артек Речной Краса и гордость «Речки» - ее морской отряд. Юные артековские моряки постигают основы морского дела - учатся вязать морские узлы, управлять шлюпкой (даже под парусом) изучают флажковый семафор (естественно, тоже морской) и т.д. и т.п. Ну, а насколько успешно – становится ясно в конце смены, когда на Детской морской флотилии проходят соревнования за кубок Флотилии. Сознаемся честно - не всегда наши «морские волки» возвращаются в лагерь с этим почетным трофеем. Но, намного чаще, чем их коллеги с некоторых лагерей. Похвастаемся: наши моряки - единственный морской отряд на весь Артек, который освоил не только традиционную шлюпку Ял-6, но и самую настоящую легендарную казацкую "чайку"! Подробности драматической истории, по захвату речниками казацкой чайки «Спас» читайте в разделе «Утиные истории».

В морских отрядах самые крутые, умные и сильные парни (попробуйте-ка помахать 16-килограмовым веслом!), самые красивые и отпадные девчонки (и умницы, естественно!). И самая сильная дисциплина. Что и понятно – без строгого единоначалия выходить в море просто опасно для жизни! В море приказ старшего – закон. Тут «права не покачаешь».Артек Речной Но ребята-моряки по этому поводу не переживают - они прекрасно понимают, что иначе -нельзя.

А еще морские отряды – самые дружные. И не только потому, что в экипаже шлюпки без взаимопонимания и поддержки друзей – никак. Просто их объединяет общее и очень интересное дело. Самое же страшное для моряка – опозорить форму. Таких, решением всех ребят, переводят в обычный отряд. Но это в теории. За последние 20 лет было, от силы, 2-3 таких случая.

Долго думали над тем, как рассказать о повседневных занятиях «речников». И не придумали. Не потому что нечего сказать, а наоборот. Уж слишком много придется рассказывать. Но вкратце. Однообразной жизнь артековца-«речника» ну никак не назовешь. Каждый день в нашем лагере проходят суперские мероприятия – всяко-разные творческие конкурсы, спортивные соревнования, интеллектуальные викторины, Артек, Речной веселые массовки (это типа дискотек, но гораздо круче и интереснее), встречи с интересными людьми, походы и экскурсии… Это только «общелагерные» мероприятия. А еще есть и отрядные дела (проводимые в рамках одного отряда). Последние полностью зависят от желания и инициативы самих ребят и, естественно, от мастерства вожатых. Ну, там еще есть разнообразные кружки (но они одинаковы для всех лагерей Артека), купание в море (это само собой) или в бассейне (с горками!). В «Речном», кстати, есть свой собственный открытый бассейн с морской водой. Подробнее обо всем об этом читайте в новостях и смотрите в разделе «Фоторепортажи». А кому лень - смотрите фото ниже.

Из жизни «речников»

Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек

Одна из новых традиций «Речного» - отмечать праздник Ивана Купала. Впервые эго отпраздновали ребята 1-го и 9-го отрядов в 2007 году. Артековцы-речники решили, что мол, «Речной» - лагерь с «водным» названием, а «Купала» - самый романтический «водный» праздник. Поэтому – грех не отпраздновать. Вот ребята и устроили вечеринку - с традиционными купальскими песнями, хороводами вокруг костра и прыжками через огонь.

Артек РечнойПравда «купальская» вечеринка на берегу моря – только для старших отрядов. Младших не приглашают – не приведи Господи, какой «мелкий» артековец прямо в костер сиганет… Лучше уж без лишнего травматизма и ожогов. Вот малышей и не зовут.

Зато зовут «кинозвезд» - купальская ночь совпадает по времени с Международным детским кинофестивалем «Артек», традиционно проходящим в июле. Круто попрыгать через разложенный на берегу моря костер в компании знаменитостей! Этим могут похвастаться только наши "речники"!

На этой романтической ноте мы и закончим свое повествование о «Речном». Не потому. Что больше писать нечего, а потому, что - лень (во, какие мы честные!). А если серьезно, то все и сразу рассказать, просто не получится! Ведь столько всего можно и хочется написать… В общем смотрите наш (пока что) небольшой сайтик. А мы, со своей стороны, попытаемся как можно больше рассказать о нашем «Речном».

Ведь «ЛАГЕРЬ “РЕЧНОЙ” – САМЫЙ КРУТОЙ!!!!»




>>>ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ>>>




Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный