Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Фоторепортажи Форум



                                                                      
Этот раздел «Артековца» находится на стыке двух рубрик-старожилов – «Фотоальбома» и «Библиотечки». Мы даже затрудняемся дать определение собранным здесь материалам. То ли это фотогалереи с большими пояснительными текстами, то ли рассказы с огромным количеством иллюстраций.


В отличие от фотогалерей, где порой собраны фотографии сделанные не только в разные смены, но и годы, каждый представленный здесь материал посвящен только одному событию из жизни лагеря. События, естественно, мы старались выбирать поярче и поинтереснее.

Кстати, любой желающий может здесь увековечить себя и своих друзей. Но для этого нужно несколько условий – фотографии должны быть качественные и красивый, а сопроводительный рассказ - интересным. Так что ждем ваши рассказы и фотографии.

                                                                             КАК "РЕЧНИКИ" КУПАЛА ПРАЗДНОВАЛИ
Купал в Артеке      Все началось довольно спонтанно и неожиданно. В один прекрасный июльский вечер, подводя итоги прожитого дня, ребята из 1-го отряда детского лагеря "Речной" вспомнили, что Купальская ночь уже на носу, и пропустить это событие никак нельзя. Взрослые, естественно, всецело поддержали инициативу ребят (к тому же им тоже хотелось попрыгать через костер). Вожатая Лена Соломко даже согласилась выступить в качестве режиссера-постановщика праздничного действа. Она же взяла на себя все организационные хлопоты - подготовку сценария, костюмов, реквизита и разучивание купальских песен.
     Отпраздновать ночь на Ивана Купала ребята пригласили своих друзей из 9-го отряда, а также народную артистку Украины Раису Недашковскую, актрису Московского театра киноактера Ольгу Чурсину и актера Киевского академического Молодого театра Алексея Нагрудного - накануне они проводили в лагере творческие мастер-классы.
[Попрыгать через костер!].

КАК КАЗАКИ АРТЕКОВЦАМИ СТАЛИ
Чайка в Артеке Ба-бах! – раздалось над артековской бухтой. Бух-бух-бух! – отозвалось эхо. И это был не гром среди ясного неба, а самый настоящий орудийный салют. Из всех своих пушек Артеку салютовала казацкая чайка «Спас». Сначала, когда она только показалась из-за Адалар, ее было приняли за диковинную яхту. Но когда громыхнули пушки, ни у кого не осталось сомнений – в гости пожаловали казаки.
     Первыми нежданных гостей встретили ребята из морского отряда лагеря «Речной». В это время в порту у них проходило очередное занятие. Появление чайки их несколько шокировало (мягко говоря). Еще бы - тишь да гладь, и вдруг - на тебе! Под ужасный грохот и грозно ощетинившись пушками в мирный полусонный порт врывается полное чубатых запорожцев боевое судно. Кто знает, что может быть на уме у этих страшноватого вида сорвиголов? Впрочем, храбрые артековцы быстро пришли в себя и, даже, помогли казакам пришвартоваться...
[Подняться на борт чайки "Спас"].


Советы НОВИЧКАМ!


                                                                                                            ПОХОД НА ДЕМЕРДЖИ
Гора ДЕМЕРДЖИ - одна из самых красивых в Крыму. Туристы там табунами ходят. А вот артековцы здесь встречаются крайне редко. Увы, в силу ряда причин, она лежит несколько в стороне традиционных артековских маршрутов. Среднестатистический «пионер» может полюбоваться ею разве что из окна автобуса, проезжая трассой Алушта-Симферополь. Но, все же, некоторым везунчикам удается наследить и здесь. Летом 2008 года, например, Демерджи покорил туристический отряд детского лагеря «Хрустальный». Вместе с ребятами в походе был и наш фотограф Лев Авсеев...
[Вскарабкаться на Демерджи].

«ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ»
Не каждый в Лагере знает, что в Артеке есть настоящая подземная река. Еще меньше артековцев смогли побывать в этом холодном и мрачном подземелье. Среди немногих «счастливчиков» (если слово «счастливчик» в этой ситуации применимо) которым «повезло» промочить там ноги - редакционная группа сайта «Артековец» и журнала «Артек», а также группа бесстрашных авантюристов из «Речного». Ведь кому, как не «речникам» лазить по подземным рекам? Теперь это захватывающее путешествие можете совершить и вы.
[Спуститься под землю].

                                                                                                   ОЗЕРО РОЗОВЫХ НИМФЕЙ
Совсем рядом с Артеком, под теплым боком седой Медведь горы приютилось очаровательное горное озеро. Оно небольшое - чуть больше обычной спортивной площадки. Но очень красивое – зубчатые вершины гор на горизонте, громадина Аю-Дага, подступающий к самым его берегам лес… Наверное это один из самых красивых «диких» водоемов Крыма. Но амое главное украшение этого горного озера – огромные розовые лилии-нимфеи, плавающие на его поверхности. К сожалению, очень немногим артековцам удалось ими полюбоваться. Дабы исправить эту вопиющую несправедливость, мы выкладываем наш очередной фоторепортаж. А тем, кто желает посмотреть на все это своими глазами напоминаем - лилии цветут со второй половины июня и до конца июля.
[Прогуляться к озеру].
АДАЛАРЫ, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ...
Их видел каждый артековец (еще бы!), кто издали, а кто и вблизи, едва ли не на расстоянии вытянутой руки – ведь во время морских прогулок катера порой проходят почти у самых скал. Но вот на самих Адаларах смогли побывать считанные счастливчики. Даже не каждый вожатый может этим похвастаться. А побывать там стоит! Не смотря на крохотные размеры на скалах довольно много интересного. Пока что мы предлагаем вам «прогуляться» по Малой Скале (той что ближе к берегу). На Большую (Старшую) Адаларину без альпинистского снаряжения и навыков скалолазания взобраться проблематично. Но мы надеемся, что рано или поздно сможем наверстать и это упущение.
[Высадиться на Адаларах].
                                                                                                   КАК МЫ ЕЛИ ...КАКТУСЫ!
В Артеке растут кактусы, много кактусов. Их колючие «блинчики» встречаются не только на клубах, но и в самых неожиданных местах. Например на скалах, что возле «Морского» лагеря. Как они туда попали, одним птицам известно. Видели эти кактусы все. Многие, увы, кололись (наши сболезнования). А мы их еще и ели! Да, да! Именно ели (и это не досужие вымыслы артековских мюнхаузенов, а чистая правда). Как это было, рассказывает наше следующий фоторепортаж (родителям, а особенно БАБУШКАМ, не смотреть!!!).

ВНИМАНИЕ! За этим лучше наблюдать со стороны! Повторять нашу авантюру крайне не советуем!!! Это чревато!
[Жрать кактусы].
КИЕВ И ХАРЬКОВ В ЗАЩИТУ АРТЕКА
31 января 2008 года в Киеве и Харькове прошли акции артековцев "Защитим Артек!" Их инициаторами выступили сами ребята, пришедшие на Майдан и к Кабмину в Киеве и на Площадь Свободы в Харькове исключительно по велению сердца. Планировалась подобная акция и в Москве, но российские власти ее не разрешили.

Артековская акция отличалась эмоциональностью, искрометностью и яркостью. Чего только стоило исполнение знаменитой коломыйки посреди Майдана…
[Помитинговать!].

Артековские значки и медали Путеводитель по Артеку Артековские марки, конверты, гашения







Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный